味がしないってなんだろう?
自分は目玉焼きには何もかけない派だし、揚物にもソースはかけないのだが、時々「それ味しなくない?」と言われる事がある。
この味がしないという表現は昔から疑問があった。なにせ、何もかけなくても素材そのもの味は感じる事ができる。ただの水にも感じるし、卵には卵の味がある。揚物に至っては大抵下味の塩がいい感じに効いていてソースの必要性は感じない。
味付けを施したほうがより美味しくなるというなら理解できるが、味がしないという状況を体験したことがないのだ。薄かろうと美味しくなかろうと味がしないという状況はない。
まあ、思うにこの表現を使う人は、美味しいと思う基準に達する味付けが施されているかどうか、ということなのだろう。もしくは、普段から濃いものを食べすぎてて本当に感じてないのか…