【祝】MEGANE CURRYオープンから半年経った件!
月日が流れるのは早いもので、あっという間にオープンから半年が経過してしまいました。ほんと、驚くほどにあっという間。。w
このペースで生きてたら次の瞬間には35歳とかになってそうで怖いです(今27歳
何はともあれ、こうやって無事半年目を迎えることができたのも、支えてくれた周りの人達やお客様のおかです、本当にありがとうございます。
気になる店舗運営
さーて、移住開業に興味がある人向けのコーナーですが半年間の運営報告です。
といっても細かいデータを用意するのは面倒なので言葉でつらつらと。
ひとまず、オープン初月から今日に至るまで毎月売り上げは上がって来てます。
これは単に気温が暖かくなって島に訪れる人が増えたというのもありますが、順調に当店の認知度が広がりつつあるのを実感しています。ありがとうございます!
また、おかげさまで日曜などは行列ができるほどになりました。
まあ、日曜に集中しているというだけで土曜はそれほどでもないし、平日は暇ですが、今んところ順調かなーという感じ
といっても都会のお店に比べると少ない
とは言ってもですね、やはり町中でやられてるお店、従業員を雇ってるようなお店に比べたら全然少ないですけどね。ミニマムな暮らしだから特に困らない。
その分、飲食にしては珍しい週休2日だし、わりとゆるりと生活できてます。彼女なんて忙しい昼を過ぎてからクローズまでずっと寝てるレベル。
まあ、必要十分な収入の為の最低限の労働といった感じでしょうか。都会だとこうはいかないでしょうね。
半年間で変わったこと
・レギュラーメニューが増えた
最初はチキンカレーのみのレギュラーメニューでしたが、エッグキーマカレーとマイルドチキンカレーが加わり選択肢が増えました!
・レシピの変更
これはわりと日々弄ってるのですが、開店当初に比べるとチキンカレーのレシピは大幅に変わったと思います。
ココナッツミルク減り、減塩し、チリにより辛さupでコクの補強と全体を締める方向に。
グレイビーがサラサラ寄りになり、鶏肉からでた旨味を感じやすくしました。それにともない、存在の強いニンニクが邪魔になり量は3分の1に。
チキンカレーの辛さ増しに伴い、子供など辛いのが苦手な人向けの救済措置としてココナッツミルク増しましのマイルドチキンカレーを導入。ゼロからなのでお子様でもへっちゃら!
(ただ、よほど無理でないなら、頑張って普通のチキンカレーを食べてもらいたいというのが本音。やっぱ、カレーはチリのコクと旨味が合ったほうがカレーらしいと思うので)
・バイトを雇った(雇う
GWにアルバイトを雇いました。といっても友達にお願いして入ってもらった感じですが、まさか私が人を雇うことになるとは。
ミニマムに経営していく予定だったので、これは大きな変化かな。
また、今年の夏は日曜日に毎回入ってもらう予定です
・農業へのチャレンジ
前から興味のあった自給自足や半農半X
それをついに実施すべく、畑を耕しだしました。
まあ、共同農園的な感じで自分一人ではないのですけど。一人だと難易度高すぎなのでちょうどいいですね。
そのうち、自分が作った作物を店に出せるといいですね。
・カレーのスキルは日々上達!
これはなんでもそうでしょうけど、毎日やってると上達します。
自画自賛ですが我ながら日々腕を上げていると思います、ええw
なんだかんだでお店が休みの日も、他のお店でカレー食ってるし、自分で作って食ってるしでほんと毎日カレー。日々、美味しいカレーを作ることを考えて生活しております。
・太った
摂取カロリーはそんなに変わってないはずですが太りましたね。
代謝がおちているのでしょうか、、抗いたいものです。
これからの半年は
正直、色々やりたいことはあるんですよね。
夜メニューの充実とか
朝食限定営業とか
ただまあ、仕込みとか考えると難しいかなあーとも思ったり。
あとは、週替わりメニューとか出せたらいいなとか思ってます。
土日は限定メニューだしてますけど、平日いつものしかないってのもね。
ただうちの業務用冷蔵庫もすでにパンパンでどうすっかなーみたいな。ほんと厨房狭くて設備増やせないの難点ですね。食器を増やすことすら躊躇われる!
あとは地産地消の強化もしていきたい。。前から言ってますけどなかなか。。
最後に
何が言いたいのかわからない記事になってしまいましたが、そんなこんなでこれからもよろしくお願いしまーすってことで!では!